今日の夕飯 鶏のさっぱり煮
※昨晩に記事作成していた物です。
今日は、台風によりお買い物に行けず。
家にある物で夕飯です。
冷蔵庫がスッカラカン!!
冷凍していた手羽元があったのでなんとかなりました( ;꒳; )
手羽元のさっぱり煮
よく作りますが、なんか食べ飽きた。
なんかひと工夫欲しい。
なので、いつものとは少し違います(*^^*)
シンプルに!
- 塩
- 砂糖
- 酒
- しょうが
- にんにく
- 鶏がらスープ
- ネギの青い部分
参鶏湯風をイメージして、圧力鍋でコトコトホロホロななるまで煮込みます。
さっぱり煮には欠かせないポン酢は、みじん切りにしたネギ、ごま油と合わせてタレをかけました。
さっぱりしていて、いつものとは一味違ってとても美味しかったです( ‘-^ )b
レタスも添えて一緒に出しました。
お豆腐が1つしか無かったので、みんなで分けて小鉢に。
ワカメを添えて焼肉のタレをかけました。
大人用は桃屋のキムチの素を更にかける!
そして、汁物はすいとんにしました。
九州のおばあちゃんが小さい頃作ってくれていた様な。。
薄ら覚えな記憶をたどって。
いつものお味噌汁に油揚げとカボチャを入れて。
煮立った所に、
小麦粉と水をよく練り上げ耳たぶくらいの柔らかさにこねたら、ちぎって鍋にポイ!
なるべく薄くなる様にしたらまるでほうとうの様になりました!
コレが意外にも好評♡♡
ペロリと無くなってしまったので、もっと作れば良かったぁ。
素朴な優しいお味でした。
家にある物シリーズでなんとか乗り切った割には上出来って事で!(๑•̀⌄ー́๑)b
鶏を煮込んだ後のスープは、翌日の朝にご飯を入れてお粥に!
こりゃまた美味い♡
さてさて、たくさん買い物して来なくてはー。
今日は何にしようかなぁ?
毎日献立、大変ですねー(´∵`ก)トホホ...
今日も頑張りましょぉー!