離乳食 コーンポタージュ編
離乳食初期 ごっくん期
離乳食メモをとっていく事にしました。(なるべく!)
コーンポタージュです。
-
10倍がゆ
-
コーン
-
たまねぎ
-
じゃがいも
10倍がゆ
炊飯器で一緒に作れるクッカーを使用しています。
炊いたあと、付属の裏ごし器でこして製氷皿で小分けにして冷凍。
今回は、おかゆ氷2つ分
コーン
これのすり潰し&裏ごしは、とても労力損傷しました!
茹でてなるべく柔らかくした後でしたが大っっ変!
ブレンダーも持っているのですが、そんなに量も多くないから手でやってみようかと。
ブレンダーを出すのが面倒。
しかし、滑ってすり潰せないし、こしてもこしても薄皮が残って全然減っていかない( ºΔº ;)
ブレンダーをお持ちの方は、例え少量だとしても是非使用する事をオススメします笑!
これも、製氷皿で氷にしておきます。
氷1つ分使用
たまねぎ
コーンと一緒にクタクタになるまで茹でます。
それをすり潰し&裏ごし
コーンと違って、こしていく手応えがありました(*^^*)
これも製氷皿で凍らせ、1つ使用。
じゃがいも
これは、以前に茹で→裏ごし→凍らせる
までして置いたモノがあります。
とろみづけになるかな?と1つ分入れてみました。
製氷皿はダイソーで購入したもので、
蓋付きで衛生面にも安心ですし、小さめの氷が出来るので分量の調整がしやすいです。
電子レンジで解凍
調乳したミルクをほんの少しだけプラス。
しっかりとコーンポタージュの美味しそうな匂いがします(*^^*)
ベビーフード用のコンソメやホワイトソースもありますが、今回はまだ素材のお味を味わっていただきます(* 'ᵕ' )
どんどん食べてくれました♡
あ、鼻の横に引っかき傷。。
すぐ引っかいてしまうんです( •᷄⌓•᷅ )੨੨
爪切りしてもすぐ伸びるー。
食後の麦茶ゴクゴク
combiのマグ。お気に入りです(ママが)
1/3は口からこぼれ出て来るのでタオル必須です。
ごちそうさまでした!